Подписаться на RSS
Ловля рыбы нахлыстом Окт 16
  
      

Ловля рыбы нахлыстом

Современная снасть для ловли рыбы нахлыстом включает в себя: специальное удилище, оснащенное пропускными кольцами и катушкой, шнур, поводок и приманки. Основой такого удилища зачастую являются трубки с тонкими стенами из углепластика. Наиболее легкие современные удочки весят примерно 30 граммов! Длина нахлыстовых удилищ с одной ручкой обычно составляет от двух до трех метров или немного больше. Основная масса удилищ бывает длиной от 270 до 300 сантиметров. Помимо штекерных, изготавливают и телескопические нахлыстовые удочки для ловли на мушку, однако пока что они очень мало распространены.

Популярный в 70-80-хх годах стеклопластик в наше время для нахлыста почти не применяется, осталось только несколько фирм, которые создают из этого материала легкие удочки для рыбалки на небольшие расстояния.

При ловле рыбы нахлыстом катушка в основном используется в качестве хранилища шнура и в забросах участия не принимает — рыболов «выстреливает» сквозь кольца заранее стянутый с катушки запас нахлыстового шнура. Также на катушку наматывается удлиняющий шнур, носящий название бэкинг, при помощи которого удается вытаскивать большую рыбу.

Узнав, что те, кто рыбачат нахлыстом, без труда могут забрасывать муху на 20-25 метров, рыболовы-новички часто интересуются: «А сколько весит муха?» — хотя правильнее было бы спрашивать: «Сколько весит шнур?». Грузило при ловле нахлыстом не применяется; удилище передает энергию шнуру, таким образом, получается, что шнур фактически является грузилом. А нахлыстовая муха обычно не весит ничего (доли грамма). Такой маленький вес не помогает при забросе и даже мешает, так как чем больше вес мухи, тем труднее ее забрасывать. Аналогично сопротивление и вес лески мешают забросу при ловле на спиннинг.

Нахлыст существенно отличается от остальных спортивных снастей по принципу заброса. У всех видов удочек, донки, спиннинга, забрасывается то, что прикреплено к концу или почти к концу снасти (приманка, поплавок, грузило). А у нахлыстовой удочки вес грузила как бы распределяется по всей длине рабочей части шнура, которая, как правило, не бывает меньше нескольких метров. Спиннинговый заброс производится методом пращи: на конце длинной ничего не весящей лески крепится грузило, которое «выстреливается» благодаря энергии, запасенной согнутым удилищем.

Обычный нахлыстовый заброс через голову осуществляется по принципу действия кнута: приманка почти невесома; рыболов при помощи удилища ускоряет шнур, являющийся своеобразным «грузилом». Шнур, двигаясь в сторону заброса, разворачивается в виде петли. То есть приманка не летит перед шнуром, а следует за ним, и лишь в последний момент заброса шнур полностью выпрямляется, однако эта манипуляция не всегда завершается успехом – шнур может и не распрямиться. Существуют и другие методы заброса нахлыстовым удилищем, но шнур в любом из них всегда разворачивается первым, а за ним следуют поводок и приманка.

Существует несколько видов нахлыстовых шнуров: тонущие (sinking), плавающие (floating), медленно тонущие или промежуточные (intermediate), плавающие с подлеском или тонущим кольцом (sink tip). Тонущие шнуры различают по скорости погружения, у самых тяжелых моделей она составляет более 20 см в секунду. Назначение этого многообразия шнуров – подача приманки, в нашем случае нахлыстовой мушки на необходимую глубину.

Маркировка нахлыстового шнура обычно информирует о его типе (плавающий он или тонущий) и классе, то есть соответствии нахлыстовому удилищу конкретной мощности. Торпедообразные шнуры обозначаются буквами WF, а двухконусные — DT. Маркировка DT5F, означает, что это плавающий двухконусный шнур 5 класса; WF7S – торпедообразный тонущий  шнур 7 класса, а WF7FS – торпедообразный плавающий с тонущим концом шнур 7 класса. Некоторые виды торпедообразных шнуров, имеющие определенный профиль головы могут обозначаться по-другому. К примеру, маркировка TT5F значит, что перед вами торпедообразный плавающий шнур 5 класса, передняя часть которого имеет «треугольную» форму (triangle taper).

Нахлыстовые снасти делятся на классы – от самого легкого (первого) до пятнадцатого. Принадлежность нахлыстовой снасти к конкретному классу свидетельствует о его мощности и «грузоподъемности», вернее сказать о той оптимальной массе нахлыстового шнура, с которым удилище будет лучше всего работать. Класс, к которому относится снасть, соответствует весу первых 9 метров наиболее подходящего для него шнура. Нахлыстовые снасти от 2 до 4 класса подходят для ловли на маленькие приманки в безветренную погоду, в основном в небольших или средних по величине водоемах. Удочки от 5 до 7 класса считаются самыми универсальными, они применяются в различных водоемах, чаще всего для ловли средней или мелкой рыбы. Удилища 8-10 класса принято считать лососевыми, ими можно пользоваться для заброса больших приманок, для ловли рыбы в ветреную погоду и на предельных расстояниях, они помогают без большого труда достать крупную добычу. Снасти более тяжелого, чем 10 класса чаще всего применяются для ловли сильных и крупных морских хищников – парусника, тарпона и др. Приведенная классификация разрабатывалась во времена, когда почти все нахлыстовые шнуры являлись двухконусными.

В наше время рыболовы отдают предпочтение торпедообразным шнурам, имеющим разную длину «головы» и ее различные профили. Разнообразие шнуров существенно затрудняет подбор оптимально подходящей снасти для нахлыста. Причем не всегда шнур, приобретенный в соответствии с указанным на удилище классом, будет являться для него самым лучшим. Выбор будет более удобным, если вы сможете пробовать на забросах шнуры смежных классов до тех пор, пока не наткнетесь на оптимальный вариант.

Освоить технику заброса нахлыстом вполне можно по литературе, но все-таки лучше воспользоваться обучающими видеозаписями или прибегнуть к помощи инструкторов нахлыстовых клубов. Это поможет изучить основные приемы и правила обращения с нахлыстовой снастью за пару дней и избежать появления ошибок, избавляться от которых впоследствии будет очень сложно.

В нахлысте имеется настолько много ограничений, что он как бы, является самым «честным» методом по отношению к рыбе. Ведь если насадить на крючок обычного червя, то рыба попадется, просто съев его. А нахлыстовик вынужден имитировать этого червя при помощи искусственных материалов, а потом подавать его таким образом, чтобы он смотрелся, как натуральный. Разумеется, что это гораздо сложнее, зато интереснее. Благодаря отказу от натуральных приманок рыба и рыболов ставятся в более «равные» условия.

Средний нахлыстовик для достижения своего уровня владения снастью израсходовал намного больше труда в сравнении со средним поплавочником или спиннингистом. Нахлыстовики (но не все!) экологически более подкованы, чем остальные рыболовы. У любого любителя ловли на муху имеется свое видение нахлыста как вида спорта, в связи с этим он создает собственную систему ограничений, которые старается не нарушать.

Это некая граница между «нахлыстом» и всем остальным. Каждый рыболов включает в это понятие разные вещи. К примеру, приверженцы «чистого нахлыста» считают, что даже ловля на огруженную мокрую мушку недостаточно спортивна. Полноценным нахлыстом считается лишь ловля на сухую муху при помощи плавающего шнура. При этом «правильной» нахлыстовой мушкой будет являться только мушка, связанная из натуральных волокнистых или имитирующих их материалов.

Другие приманки для нахлыста пребывают на границе или за границей определения нахлыстовой снасти: мухо-блесны, попперы, микровоблеры, мушки с активными элементами из резины и мягких пластиков, с металлическими головками (те же джиги). Существуют и другие небольшие спиннинговые приманки, применяющиеся на снасти класса ультралайт — их можно забрасывать нахлыстовым удилищем. Следует ли ими пользоваться? Если руководствоваться примерами практической ловли, то да — они могут выручать в случаях, когда «стандартные» мушки функционируют слабовато. Окончательное решение остается за рыболовом, он должен сам решить: какие способы ловли и приманки он себе «разрешает» использовать, а какие — нет.

Мой блог находят по следующим фразам

Рубрики: нахлыст
Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить ответ, или trackback с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ