Подписаться на RSS
Рыбалка в Северной Норвегии, Тромсе Ноя 27
  
      

Рыбалка в Северной Норвегии, Тромсе

Этим летом удалось побывать у друзей на рыбалке в Северной Норвегии. Живут они на севере Норвегии, за полярным кругом в красивом городе Тромсе. Город расположен по берегам огромного морского залива – тут их называют фьордами. Начал расти город еще в железном веке на островке в центре залива. Теперь же на этом островке Тромсэй расположен исторический центр Тромсе.

Как и в те давние времена, так и сегодня местное население любит море и рыбалку. Рыба разных наименований и размеров составляет важную часть в рационе питания норвежцев. Гуляя по городу, то и дело натыкаешься на памятники знаменитым норвежским мореплавателям и путешественникам. Множество музеев имеют тематику экспозиций напрямую связанных с морем. С любой точки города видно море – ведь дома начинаются у самой воды и ступенями подымаются к подножию близких гор. Изрезанные берега фьорда имеют бесконечные причалы для лодок и катеров рыбаков. В любой день недели можно увидеть людей с удочками и ведерками у воды. Недалеко от пирса повсеместно можно увидеть рыбные ресторанчики, небольшие торговые палатки с только что привезенной из моря живой рыбой различных наименований и размеров.

Но всегда ведь интереснее самому поймать рыбу, тем более в таком интересном и живописном месте, как город за Северным полярным кругом. Поэтому, решаем с друзьями ехать на рыбалку на старую пристань. С утра, взяв немного еды и термос с горячим чаем, отправляемся за город. Дорога идет вдоль самой кромки залива на север. Ехать не долго, но по пути успеваем заметить и лежащих возле моря северных оленей, и перебегавшую дорогу все еще рыжую лесу. Это и не удивительно – с другой стороны дороги уже лес. Сразу за не очень широким лесом идут горы. Так что живности есть, где жить вольготно.

Подъезжаем к месту нашей рыбалки, достаем каждому по удочке. Мужчины цепляют искусственные приманки. Выбирают их из ящика, полного похожих друг на друга искусственных крошечных рыбешек по только им известному принципу. Женская часть кампании всецело доверяет им в этом хитром деле.

Начинаем дружно забрасывать свои снасти, растянувшись по заброшенному пирсу. Дружно крутим катушки на наших спиннингах. И вроде все стоим недалеко друг от друга, и удочки одинаковые, и приманки теже – но ловится рыба лишь у норвежцев! У нас цепляются только местные водоросли. Уже первые крупные, но нашим меркам, рыбины плещутся в садках. А у нас так и нет ни одной рыбешки. Норвежцы выбрасывают в море рыбу, меньше килограмма, а мы мечтаем хотя бы о стограммовой рыбке для престижа. Но до конца дня рыба продолжала нас игнорировать. Мы уже и местами с ними поменялись, и удочками, и булку в воду крошили – ничего нам не помогло. Некоторые из неудачливых рыболовов разбрелись по ближнему леску за грибами. И тут уже нам улыбнулась удача – множество огромных красивых грибов поджидало нас чуть ли не под каждым деревом. Просто какой-то сказочный лес с множеством картинно красивых грибов!

Быстро набрав сумки грибов, выходим к нашим норвежским рыбакам. И прямо в этот момент один из них вытаскивает странную, всю в колючках, с огромной головой и кучей шипов на спине рыбину. Все с любопытством разглядывают это чудо–юдо, даже местные сильно озадачены. Решаем ее взять с собой и уже в интернете выяснить ее имя. Оказалось, это очень редкая и вкусная разновидность окуня — «морского дьявола», вполне пригодно для еды. Начинаем все дружно готовить уху. Вкус же превзошел все ожидания! Поражает и то, что морская рыба в этих северных морях почти не имеет тяжелого специфического запаха, обладает особенно нежным вкусом.

Приятно провести денек на рыбалке в Северной Норвегии, в Тромсе!

Мой блог находят по следующим фразам

Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить ответ, или trackback с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ