Подписаться на RSS
Ловля сома на поппер часть 2 Окт 31
  
      

Ловля сома на поппер часть 2

Что нужно знать о поведении сома?

Перед тем как начать обсуждение техники и способов ловли, следует упомянуть о некоторых аспектах физиологии поведения сома. По моим наблюдениям он любопытен, умен (для рыбы), хитер и имеет хорошую память. Добычу сом не хватает, а всасывает ее, рот у этой рыбы действует по принципу насоса. За доли секунды во рту сома создается разряжение, и добыча очень быстро исчезает в глотке рыбы. Сигналом к атаке является касание жертвой кончиков усов — антенн. Всасывание добычи сопровождает глухой хлопок, похожий на звук, который издает квок или поппер. Чем больше сом, тем громче звук. Многие внимательные рыболовы наверняка слышали такой звук, когда сом охотился на мелководье. Данная характерная черта поведения сома помогает находить его по звуку и ловить таким методом. Алексей Цессарский еще более десяти лет назад сформулировал в одном рыболовном периодическом издании предположение, почему сом реагирует на квок. Происходит это вовсе не оттого, что звук квока чем-то напоминает ему кваканье лягушки, зов самки, и д.р. Он предположил: «Акустический анализ и сравнение данных по звукам жизнедеятельности сома и по звукам квока показали, что квок грубо имитирует звук захвата пищи сомом».

На мой взгляд, эта версия является правдоподобной и обоснованной, и можно полагать, что загадка квока разрешена. То, что звуки, издаваемые рыбой при захвате добычи, привлекают других рыб, в первую очередь своего вида, известно многим и проверено на пресноводных и морских рыбах различных видов. Еще один фактор, побуждающийся сома подниматься на звук поппера — любопытство. В желудках сомов чаще всего находят посторонние предметы: мячи, игрушки, бутылки.

Стратегия поиска

Основная трудность поиска сома заключается в том, что эта рыба не сильно многочисленна, не группируется в большие стаи и не ловится при каждом забросе. Чтобы сом клюнул на поппер, важно, чтобы он водился в месте ловли. Для постоянной ловли в одном водоеме, надо, чтобы он там был в достаточном количестве. В связи с этим охотиться на сома нужно в местах, подходящих для его местонахождения в конкретный период времени и определенное время года, значит в местах, где его можно выловить с большей вероятностью. В основе моего поиска лежит обнаружение питающегося сома на слух. Кормящегося сома слышно издалека, по звуку можно примерно определить даже размер рыбы. Такой же способ я использовал для охоты на жереха на той же самой речке. Ловить сома на слух можно и на больших озерах, однако именно из-за больших пространств там могут возникнуть некоторые трудности. Но, все же, освоив пару стратегических приемов, можно достаточно успешно ловить там сома на поппер.

В свои первые поездки на одно из самых больших казахстанских озер – Балхаш — я старался выбирать те места, в которых обитание сома казалось мне более вероятным. Я отдавал предпочтение тихим заводям внутри камышей, внутренним озерам, островкам растительности или камыша, которые окружала открытая вода. Рыба и в самом деле любила бывать в таких местах, но постоянно там не находилась. Результаты, конечно, были, но стабильностью они не отличались. Ловля была очень трудоемкой и осуществлялась по принципу: «чем больше забросов, тем больше рыбы», мириться с этим не хотелось. Мне не хватало статистики, не было ответов на вопросы – какова плотность сома на данном озере, его временные и сезонные перемещения, на какой глубине он пребывает в разное время, как происходит его реагирование на наживку?

Для своих экспериментов я впервые решился на применение квока и натуральной насадки. Сам процесс ловли и его результаты произвели на меня глубокое впечатление: за час ловли мне удалось поймать 5 сомов, вес одного из них составлял 30 кг! Сомы поднимались по несколько штук, что было хорошо различимо на эхолоте вплоть до самой атаки. Наблюдать за перемещением рыбы на эхолоте очень увлекательно: сом поднимается на звук квока, затем проходит отметку в 6, 4, 2 метра — и вот он уже на поверхности, рядом с лодкой. Клевали сомы как на большой дистанции от берега, так и недалеко от него, причем удаленность от берега абсолютно никак не сказывалась на весе и размере пойманных сомов. Больше всего порадовал тот факт, что это происходило в дневное время, и рыбы приплывали с глубины 8-12 метров, при этом среди них были и мелкие рыбы, и крупные.

До этого я полагал, что успешной ловля на поппер может быть лишь на небольшой глубине, однако последние проведенные исследования опровергали эти убеждения. Что касается температуры воды и времени года, то, как ни странно, на поппер рыба ловилась в середине октября, когда температура воды составляла 16-18 градусов,  под берегом на глубине 2-3 метра. Когда мне надоело насаживать мясо, я стал экспериментировать, пробуя новые приемы – совмещал ловлю на квок с ловлей на разнообразные искусственные наживки — это были сочетания колеблющихся тяжелых блесен с октопусом, «морской» раттлин от SEBILE, весивший 120 грамм, огромный твистер компании ORKA на 200-граммовой джиг-головке. Каждая из этих приманок более или менее работала, что доказывало предположение, что не только голод побуждает сома подниматься из глубины, ориентируясь на звук.

Следует отметить, что бывало такое время, когда рыба не поднималась или поднималась, но, проплыв немного в сторону лодки, снова залегала на дно и не обращала внимания даже насадку из рыбы или вертелась вокруг наживки, но не бросалась на нее в атаку. Это натолкнуло меня на мысль, что ловить поппером в такие дни и часы нерационально. К тому же, мною были замечены перемещения сома с одной глубины на другую в течение суток, это необходимо учитывать, если Вы ловите на поппер. И еще одно полезное наблюдение, заставившее меня взглянуть на такую ловлю по-новому. Мне всегда казалось, что ловить поппером можно в штиль или как максимум при небольшой ряби. Я был сильно удивлен, когда выяснил, что больше выходов и поклевок было при большой и средней волне.

Все эти испытания с квоком выявили следующие закономерности и возможности:

1. Ловить можно в дневное время.

2. Необязательно производить ловлю на небольшой глубине.

3. Ловить можно в волну.

4. Ловить вдалеке от берега — не значит, что улов будет более крупным.

Я подозреваю, что на реках с быстрым течением поппер работает не так хорошо и там его лучше не использовать. Я пытался ловить в протоках и реках, которые впадают в Балхаш и, несмотря на многочисленность сома в выбранных местах, улова почти не было. Почти – потому что я умудрялся поймать рыбу в камышовых карманах, в которых отсутствует основное течение. На мой взгляд, это происходит, потому что на течении много посторонних шумов, и звук или уносится совсем или распространяется недалеко. Хотя может быть, неудачи были связаны с определенным периодом (в этом месте я ловил  лишь в конце апреля) или с особенностями конкретного водоема.

Мой блог находят по следующим фразам

Рубрики: Ловля сома
Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить ответ, или trackback с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ